Секреты секса

Изменение возраста начала половой жизни

4 сентября 2016, в 11:36

Со второй половины XX века возраст начала интимных отношений постепенно снижается. Причем разница между мужчинами и женщинами в этом плане становится меньше.

Наиболее видны изменения у женщин. В начале 50-х годов в Европе средний возраст, когда женщины вступали в сексуальные отношения, был как минимум на два года больше, чем в 90-х годах.

Так, в Швеции, например, количество женщин, которые начали заниматься сексом в 13 лет и ранее, выросло за 30 лет в шесть раз, а мужчин – только в 2,5 раза. Число женщин, которые сделали это в 14-15 лет, увеличилось в 4,5 раза, мужчин – в 1,7 раза.

В Англии средний возраст начала половой жизни также стал ниже. У женщин он снизился почти на 4 года, у мужчин – на 3 года. При этом также резко упало число женщин, которые поздно вступают в интимные отношения с мужчинами.

В остальных европейских странах наблюдается та же тенденция.

Самый молодой возраст начала сексуальных отношений у женщин в Исландии. Он равен 16,3 года.

У мужчин картина не очень сильно изменилась. В странах Южной Европы возраст вступления в интимные отношения у мужчин остался почти без изменений. В других странах он упал в среднем на 2 года.

В 60-х годах во многих странах Запада возраст начала половой жизни у мужчин и женщин выравнивается.

В Западной Германии, например, в 90-х годах среди молодых людей 16 и 17 лет сексуальный опыт имело 40%, среди девушек этого же возраста – 34%. В Восточной Германии цифры соответственно 47% и 59% среди 16-летних подростков, 52% и 58% - 17-летних. Средний возраст начала сексуальных отношений у мужчин составляет 16,7 лет, у женщин – 16,5 лет. Как видно, женщины начинают половую жизнь раньше, чем мужчины.

Наряду с тем, что возраст начала интимных отношений во всех странах уменьшается, возраст вступления в брак, наоборот, увеличивается. Женщины сегодня выходят замуж позднее, чем это было раньше. В Дании этот возраст увеличился больше, чем во всех остальных странах и составил 6,2 года. А меньше всего он повысился в Португалии – всего на полгода.

Это означает, что начало половой жизни наступает еще до вступления в брак. Поэтому можно говорить о том, что произошла либерализация сексуальной морали.

После 80-х годов во многих странах Европы возраст начала сексуальных отношений прекратил свое снижение.

Ваше имя
Эл. Почта
Начать