Полезное об отношениях

Что такое либидо — слово, которое я часто слышу?

4 сентября 2016, в 12:39

Само слово «Либидо» латинского происхождения и переводится оно как страсть или влечение. А термин, для обозначения сексуального влечения – того самого «Основного инстинкта», - ввел немецкий психиатр и сексолог президент Общества Психологов (Берлин), Альберт Молль. Происходило это событие еще в 19-м веке, но до сих пор, многие его не понимают и употребляют, к месту и не очень.

Но честно надо сказать, что не пришли к единому мнению и психологи, социологи и сексологи. У каждого свое мнение и даже свои результаты исследований в этой области – часто не совпадающие друг с другом.

Во-первых, каждый применяет термин «либидо», в близкой ему сфере – на уровне физиологии, психологии или инстинктов. Но ясно одно – либидо, в жизни человека, да и всего общества, стоит на одном из главенствующих мест (не сказать – на самом главном), так как, все перечисленные сферы бытия, так или иначе, влияют на человека, в большой степени. Но еще остается открытым вопрос – может ли человек на него сознательно влиять или же - это оно действует на нас, и разуму не подконтрольно. Имеются в виду, не действия человека, а именно влечение.

По крайней мере, пока понятно одно – либидо есть. Но вот его проявления бывают разные – это у человека, зависит от темперамента. Кто-то кидается на противоположный пол, как хищник на добычу, кто-то с лицами другого пола сдержан и корректен, а кто-то боготворит и даже не решается прикоснуться и начать активные действия. Но все это и есть проявление либидо, даже на физиологическом уровне - в организме, при разных, проявлениях, происходят одни и те же процессы, вырабатываются те же гормоны. Различается только сила их проявления и еще, интерпретация их самим человеком. Если знать, что это естественные проявления, то к ним можно относиться спокойно и с пониманием.

У домашних животных, в этом смысле, дела обстоят более просто – у них есть инстинкты. Сообразно им, животные и действуют, не испытывая сомнений и не попадая в психологические тупики.

А вот когда человек не знает, что с ним происходит, он может оказаться в стрессовой ситуации. Ибо, не найдя причину свих чувств в своем прошлом опыте (вспомним «Маугли»), он сначала впадает в рефлексию, а потом, если так и не найдет ответа, и в депрессию.

На самом деле, либидо – это просто физиологическое (ну и не только) чувство. Желудок ощущает сытость и голод, кожа – прикосновения и температуру, душа и мозг – радость, а сексуальная система – либидо.

Ваше имя
Эл. Почта
Начать